名校展示
 
 

江苏省淮安市第一中学

       淮安市第一中学位于淮安市区解放西路166号,1923年7月,爱国教育家李更生先生以“兴邦必先兴教育”的信念、以革新教育的精神创办了私立成志中学。他毁家兴学、救国匡时的义举,曾受到毛泽东同志的高度赞扬。李更生先生以其“有志者事竟成”的办学理念和自强不息的“成志”精神,培养出一批坚守民族大义、为国为民、忘我进取的有为青年,其中有我国著名文学家、戏剧家陈白尘,原中科院研究生院院长温济泽,原江苏省委秘书长厉国桢,原国家体改委主任周太和等,学校一时曾名振江淮。1956年成志中学被清江市人民政府接管并更名为“清江市第一中学”。1983年7月,撤区建市,学校改名为“淮阴市第一中学”。 1987年4月,海峡两岸共同纪念爱国教育家李更生先生逝世60周年。是年,经淮阴市人民政府批准,江苏省教育委员会同意,“淮阴市第一中学”改名为“淮阴市成志中学”。 1998
年5月,“淮阴市成志中学”更名为“淮阴市第一中学”。 1999年学校被确定为淮安市重点中学。2001年2月,淮阴市改为淮安市。淮阴市第一中学更名为“淮安市第一中学”,2003年学校转评为二星级高中至今。
        建校80多年来,经过几代人辛勤耕耘,不断探索,形成了深厚的文化底蕴,积累了丰富的教学经验,铸就了光辉的历史传统。建国以后,特别是改革开放以来,在地方政府和市、区教育局领导下,第一中学全面贯彻党的教育方针,全面推行素质教育,锐意进取,改革创新,与时俱进,形成了“有志者事竟成”的校训,“文明、合作、求真、创新”的优良校风,“博学、严谨、爱生、奉献”的教风,“勤学、善思、明志、笃行”的学风。实施新的课程改革以来,学校在丰厚的人文底蕴之上,不断丰富办学内涵,确立了以“传承、创新、发展”为办学总方针,以“办有特色的现代学校,育有特长的新型学生”的办学目标,以“为社会经济发展服务、为学生自主发展奠基”为办学理念,以“塑造身心健康,举止文明,学有所长并且能自我规划自我发展的合格和优秀毕业生”为培养目标。
       目前学校占地61.7亩,共有31个教学班,在校生1560名。拥有教学楼6幢、办公楼1幢,一个520座的礼堂;按省三星级标准装备的物理、化学、生物实验室,书画室和音乐室,藏书丰富的图书馆、宽敞明亮的阅览室;建有300米塑胶跑道、绿茵足球场和篮、排球等场地;所有教室均配备现代化的多媒体教学设备。生活区有2个学生餐厅,2幢学生宿舍楼,洗浴室、茶水房、超市等生活服务设施配套齐全。校园布局合理、功能齐全,环境整洁,和谐优美。
       学校办学规模适中,师资力量雄厚。全校共有教职工132名,专职教师109名,其中具有高级职称的教师有30人,占27.5%。专任教师92.7%具有大学本科以上学历。1名市级名教师,1名市学科带头人, 3人被列入“市‘十百千’人才培养计划培养人选”,12人为区“基础教育专家指导组”成员,11人为区级学科带头人,有20位教师获区“先进工作者”、“优秀教师”、“教学能手”、“优秀班主任”等称号。三年来,教师在省、市、区级论文评比中获奖140篇,在市级以上刊物上发表的论文90余篇。
       学校的办学特色日益彰显,充满了生机和活力,学生的综合素质得到提升,社会的吸引力和影响力与日俱增。我校先后获得“2007-2008学年度市高中教学质量进步奖”、“2007-2008年度淮安市高中教学质量三等奖”、“2007-2008学年度清浦区教学质量二等奖”、“2008-2009学年度市高中教育教学全面提升学生综合素质显著奖”。我校被授予“江苏省文明单位”、“江苏省绿色学校”、“江苏省现代教育技术实验学校”、“江苏省心理健康实验学校”、“江苏省青年文明号”、“淮安市德育工作先进学校”、“淮安市优秀家长学校”、“淮安市文明校园”、“淮安市教育科研实验基地”、“淮安市主城区行风与软环境建设中学组十佳单位”、“淮安市校务公开先进学校”“淮安市三星级教工之家”等荣誉称号。
        为了固本强基,学校大力开展以校本研修为核心的教师培训,坚持“自学与集训相结合、学习与实践相结合、培训与研究相结合”的原则,通过组内互动、骨干带动、校际联动等形式,把科研、教研、与教师培训融为一体,并相应地建立起完善地考核机制。学校通过校本教研,促进了教师的专业发展,提升了教师队伍的整体素质,建设了一支老、中、青结合,充满了活力、教育观念新的教师队伍。深入开展课堂教学改革,以“减负增效”为主导方向,实行“课题带动,注重实效,改进提高”的教研策略,近几年,学校先后申报立项了各级各类课题 20个,其中省级课题 3个, 市级课题 10个, 区级课题 7个,其中已按期结题 12个,2007年省第五期立项课题“新课程改革下学生学习方式研究”、2008年江苏省青少年工作重点德育课题“加强未成年人社会主义荣辱观研究”和“引导青少年树立理想信念的载体和途径研究”3个课题、5个市级课题、4个区级课题的研究顺利结题。目前,我们又成功申报了5个市级“十一五”立项课题和3个区级课题。在老教师指导下也初步出现了一批中青年科研骨干和科研群体。我校将教师获奖和发表的论文结集,编辑的教科研论文集《一中教苑》已出刊9期。
        经全体教职工的奋力拼搏,学校取得了令人鼓舞的办学绩效。在“为学生自主发展奠基”这一理念的引领下,学校形成了有利于彰显学生个性、凸现学生特长的浓厚氛围。目前学校拥有5个体育、艺术团队,正加大体艺特长生训练力度,使特长生脱颖而出。我们针对生源素质起点较低的校情实际,以实事求是的精神,提出了低起点、严要求、小梯度、中步走、吃得饱、吃得透的教学思路,实施“文科见长、艺体冒尖”的培养策略,依据学生现状和师资优势,在教学上强化文科力量,形成强项;对文化成绩一般,在艺术方面有潜质和爱好的学生,让他们在学习文化课的同时,加强艺术专业知识技能的学习,将来考入艺术类院校,并加大体育特长生的培养力度。目前学校“特长育人、全面育人”的办学特色已初步形成。近年来,我校为高校输送了一大批艺术优秀生,有考入中国美术学院、南华大学、复旦大学、兰亭书法学院、湖北美术学院、哈尔滨理工大学、南京师范学院、南京艺术学院等省内外知名高校。为学校争得了荣誉,成为学校办学的新亮点。
        在淮安教育再度腾飞之际,在淮安市第一中学在新一届领导班子的引领下,秉持更生先生“兴邦必先兴教育”理念,弘扬更生先生“毁家办学”的精神,自强不息,励志进取,勇敢地面对挑战,决心将学校建成省三星级高中,让第一中学永远保持活力、不断创造出新的辉煌!
 
友情链接