心理健康

孩子的逆反期也是自立期

所谓逆反心理不是一种异常现象,它是由于父辈和子辈之间价值观的不一致而产生的正常的心理过程。一般来说孩子在发育的过程中会有两个逆反期。第一反抗期是在三四岁的时候,这个时候由于儿童自我意识的发展,说话、运动、认识事物能力的发展,他会感到有些事情自己可以做了,所以跟父母亲的教育观点就会产生冲突。第二反抗期是在青春期前后。从心理发育的角度来说,这都是孩子的正常心理发展。但对父母亲来说,会觉得孩子在对抗自己。

  迈向自立第一步

  孩子逆反期的表现各不相同,在父母看来是“逆反”,对孩子来说却是迈向自立的第一步。在这之前孩子都是按照父母的要求去做,现在却是在尝试自己的方式。这时期父母和孩子的关系是将来孩子长大以后父母和孩子关系的基础,所以父母要正确对待。

  想做就让他做

  如果孩子想自己做,就让他自己做,即使做不好,也不要批评他,要跟孩子一起找原因。当孩子说“讨厌”、“不”时,要问问孩子“为什么讨厌?”“你想怎么做?”孩子还不能很好地表达自己的想法,可能会突然生气,这时父母要忍耐一些。如果有逆反心理,要求得不到满足就会大发脾气或大吵大闹。这样持续下去,不但不能形成很好的个性,还会导致不良行为的产生。

  逆反期也就是孩子的自立期,父母或许会着急,但请放心,因为这是孩子的必经阶段

家教动态
    友情链接