心理健康

如何使自己的孩子心理健康

吉林省一些儿童医学和心理学专家接受新华社记者专访时说,儿童的健康应该包括两个方面:身体健康和心理健康,二者都是孩子成材的基础,缺一不可。
    东北师范大学心理学教授张嘉伟认为,一个心理健康的孩子应具备以下特点:
    求知欲强,兴趣广泛,喜欢观察事物,爱动脑筋,思维敏捷,什么都想学,什么都想试,对新鲜事物反应快,敢于提出自己的见解;
    意志力强,不怕困难和挫折,不达到目的不罢休,从不半途而废,能根据自己的需要控制自己的愿望和行为,还能排除外界和内心的干扰,集中注意力进行学习和玩耍;
    活泼乐观,与人交往坦诚、随和,不掩饰自己的喜怒哀乐,乐意接受别人的意见,遇到困难和挫折所引起的不良情绪能很快释放,不淤积心里;
    心态平衡,经常保持欢乐愉快的心态,遇事冷静,情绪很少大起大落,能理智地分析遇到的问题,很少表现出焦虑不安或忧郁;
    富于同情心,乐于帮助别人,乐于关心别人,常表现出“利他”和“亲社会”的行为;
    人际关系良好,心胸开阔,尊重别人,能与别人和睦相处,积极参加集体活动,适应纪律约束和行为规范。
    张嘉伟说,健康心理的培养并非是一朝一夕就能完成的,家长在培养子女的过程中,应有意识采取一些积极方法,引导孩子从小形成一个健康的心理。儿童有一种需要承认、需要鼓励的心理,他们喜欢成功,喜欢得到大人的认同和赞扬。因此,家长就要经常鼓励孩子,孩子通过不断地被鼓励和赞扬,自身的行为才能得到肯定,由肯定产生升华。
    在培养子女的过程中,家长应有效发挥语言的作用。语言是沟通儿童心灵的工具,家长和孩子谈话时可试探、发问、反问,这样有利于提高儿童自身的分析和判断能力,发展创造性思维。家长还可以给孩子出点难题,让他们知道什么叫困难,并要让其自己解决,只有经过风雨见过世面,经受失败和挫折,才能产生经验和教训。给孩子讲些健康向上的故事,一个好故事能使孩子进行一次心理上的调适。家长还可以根据孩子的气质和性格去发现其兴趣和爱好,并积极利用反面教材让孩子分清是非,使其提高分析和判断能力。
    张嘉伟认为,在培养孩子健康心理的过程中,对孩子过宽过严都是不正确的。要培养孩子有一个健康心理状态和较强的心理素质,既需要严教又要宽容,一旦孩子犯了错要批评得严一些,指出其危害,又要给予爱护和关心。
只有客观公正,才有利于孩子形成一个良好的心态。
家教动态
    友情链接