名校展示
 
 

江苏省清浦中学

江苏省清浦中学创建于1952年,校址始建于淮海南路105号,楚秀园南侧,初名城南民中,1968年更名为东方红中学,1986年易名清浦中学。学校于2000年晋升为江苏省重点中学,2003年兴建新校区并于2004年投入使用,现占地面积73370平方米(合110亩),建有综合楼一幢、教学楼两幢、实验楼一幢、学生公寓两幢、餐厅楼一幢。其中标志性建筑,秉承“天圆地方,方正规矩”的设计理念,整体建筑风格充满现代气息。校园基础设施完善,校园环境优美,文化底蕴深厚,充分彰显“绿色校园、科技校园、人文校园、和谐校园”的学校文化特质。
    学校现有多媒体教室63 口,省标准化实验室16口;拥有图书100522册,电子图书177467册,累计藏书277989册,生均99.96册;各类报刊杂志264种;电脑382台,其中学生用机 336台,教师配有笔记本电脑,学校“校校通”工程已达到第三层次;有400米标准塑胶田径场,有篮球、排球、足球等运动场,有室内羽毛球、乒乓球场;学生公寓7100平方米,住校生生均6.9平方米;餐厅4328 平方米,1900个座位。各种生活设施齐备,能满足师生学习生活的需要。
    学校现有56个教学班,在籍学生2781人,教职工206人,专任教师181人,特级教师3人,中、高级职称教师109人,占教师总数的60%以上;专任教师学历达标率100%;学校具有硕士研究生学历教师11名,占专任教师7%,在读硕士研究生4人;有130名教师具有高中循环教学的经历,占教师总数的71.8%。学校始终坚持把促进教师的专业发展,作为提升学校办学品位的突破口,通过师德师风建设、实施“青蓝工程”、“名师工程”,努力造就一支师德高尚、作风扎实、业务精良、结构合理的教师队伍;在教师中获得全国优秀教师、省优秀教育工作者、省优秀班主任称号等省表彰的有 8 人,获得市“十百千”培养对象、市学科带头人、市教学能手称号 26人;校长陆仁华同志被评为全国优秀教师、淮安市首批“十佳青年教师”。近年来我校完成了 3 个国家课题,4 个省级课题、8 个市级研究工作,现有 2 个国家级课题、2 个省级课题和 12 个市级课题已立项,正在实施之中。教师在省级各类刊物发表论文139 篇,各级各类获奖论文182 篇,独著及参编著作 59 部。
    近年来学校高度重视课程开发,“优化学科课程、强化活动课程、挖掘校本课程”,在课程设置上充分满足学生对选修Ⅰ、选修Ⅱ课程的选择要求,开发出了《淮安旅游资源》、《听歌学英语》等 41 种校本选修课教材。在教学中推行讨论式、启发式教学方法,激发学生探究性学习的勇气和兴趣,努力创设一种宽松、和谐、自主、互动的教学环境。随着我校新课改的深入持久的开展,教学效果日益显著,教育教学质量明显提高,近几年高考升学率连连提升,获得了市教学质量奖。近三年,我校综合考试合格率保持在100%; 80%以上的毕业生升入三本以上高校。在学科竞赛、作文竞赛、文艺演出、体育比赛和书法绘画等活动中获得国家、省、市级各类奖项达 190 人次,其中国家级奖 108 人次,省级奖 38 人次。良好的办学实绩赢得了上级领导和主管部门的充分肯定、社会各界的高度赞扬。
   学校在抓好教育教学质量的同时,也注重发展学生体艺特色。校篮球队连续多年获市中学生篮球比赛冠军,获得市六运动会高中组冠军;校足球队获淮安市2007年中学生足球比赛冠军。作为江苏省射击传统学校、游泳特色学校,学校十分重视特色人才培养,我校与射击场、游泳馆紧密合作,聘请专业教练,强化主题训练,先后为省、市体育队输送了大量优秀人才。从这里走出的有射击世界冠军、北京奥运金牌获得者邱健,釜山亚运会射击冠军邱未,全国游泳比赛十项金牌获得者杨梦同学,亚洲铁人三项锦标赛冠军范丹同学,国家皮划艇队员倪倩、柔道队员李丽、宁夏射击队队员程崇伟等都在各自的领域内获得了优异成绩,校游泳队参加省、市级比赛,多次获奖。艺术教育也是我校的特色之一,为提高学校艺术教育的层次和品位,学校特聘中国作协会员、江苏省作协副主席、全国著名诗人赵恺,淮安市书画院院长、著名画家吴夕兴,淮阴师院教授、著名书法家姜华为名誉校长,并邀请他们定时到学校为教师和艺术班同学开设讲座。作为苏北唯一一所与南京师范大学联合办班的学校,我校为国内多所高校输送了一批又一批的艺术特长生,被南京师范大学音乐学院确定为教育实习基地。学校艺体考生高考本科上线数逐年上升。
    学校始终秉承“厚德载物、臻于至善”的校训,把“三风”建设当作一切工作的基础,坚持“祟德 求实 合作 创新”的校风,“严谨、精业、爱生、求真”的教风和“砺志勤勉 慎思 笃行”的学风;各项事业蒸蒸日上,成绩显著,多次受到上级表彰。学校已成为全国“十一五”教科研实验学校,陶研会“十一五”重点课题研究实验基地,学校先后获得“江苏省文明单位”、“江苏省教育先进单位”、 “江苏省现代化信息技术示范学校”、“江苏省优秀家长学校”、“江苏省综合治理先进集体”、“江苏省体卫工作先进单位”、“江苏省红十字工作先进集体”、“江苏省园林式学校”、“江苏省绿色学校”、”江苏省红十字工作示范学校”“江苏省心理健康教育实验学校”等多项荣誉称号。
    学校正以创建江苏省四星级普通高中为契机,明确办学方向,坚持走内涵发展之路,不断提升办学层次。 “在争一流质量的基础上,创设以体艺教育和学校文化建设为鲜明特色,办好在苏北地区有重要影响的“四星”级现代化高中”。
 
友情链接