名校展示
 
 

淮安市人民小学

       淮安市人民小学坐落在淮安主城区的里运河畔,位于清浦区施家桥18号。学校创建于1940年2月,经过一代又一代的薪火相传,学校已发展为一所具有深厚文化积淀和优良办学传统的省级实验小学。目前拥有小学部62个教学班近3000名学生,两所省示范性实验幼儿园近1000名幼儿,办学特色鲜明,办学影响深远,在社会上享有较高的声誉。
       学校环境优美,设施先进。现占地20500多平方米,建筑面积16200平方米,校园郁郁葱葱,绿化率达40%以上,为省园林式单位。“和悦和畅,京韵楚香”,楼、路、景、廊富有特色的命名承载着办学思想和人文底蕴,“乒乓地带,惜时广场”学生活动场所的精心设置体现以人为本、对学生的高度关爱。学校还建设了以文学、艺术、科普、英语、自主为主题单元的“走廊文化”,校园处处散发浓郁的文化气息,学生时时浸润其中,受到感染和熏陶。学校硬件设施不断完善,教学用房、专用教室齐全,乒乓房、舞蹈房、音美专用室、科学实验室、师生图书室、多功能报告厅设施齐全,拥有塑胶田径场、健身路径等活动场地,开辟了“小荷”电视台、广播站、剧场、报刊、社团等少先队活动阵地,为学生的全面发展提供了条件和场所。学校已建成数字化校园,拥有计算机教室、多媒体教室、课件制作室,班班有多媒体设备,师机比达到1:1,信息点覆盖学校所有场所,数字化校园平台实现了教学、科研、管理及服务的数字化,为师生发展提供了全新的、信息化的教育环境。
        在70年的发展历程中,学校一直把教师队伍建设作为学校发展的重要的人力资源,以全面提高师德师能为核心,以加强教师专业发展为手段,加强业务培训,加强岗位考核,加强“名师”培养,砥砺教师教育教学能力。学校与南师大合作,在省市率先成立了教师发展学校,采用集中理论学习与岗位实践相结合方式,形成了教师教、学、研一体化的专业研修体系。定期聘请南师大教授来校举办讲座,构筑了大学与小学合作对话的平台,实现了大学理论研究与小学教育教学实践的对接。大力提倡教师开展课题研究,设立教师发展论坛,开展网络研讨,鼓励教师勤实践、勤反思,促进教师从经验型教师向专家型、科研型教师转变。教师队伍中有特级教师2人,受过省级以上表彰51人。在连续两届市“十佳”教师评选中均榜上有名,有3位教师被评为享受市政府首届特殊津贴的专家型教师,还拥有一批市级学科带头人、骨干教师,学校锻造了一支爱岗敬业、乐学善教、德教双馨的教师队伍。
        学校“和乐”文化特色鲜明,“和”是有差异有统一的过程,“乐”是达成的结果和境界。“尊重差异,多元谐和,各得其所,各有所乐”的文化理念是对学校办学传统的继承和创新,是新时期坚持以人为本、落实科学发展观的特色之路。学校把“健康、礼仪、智慧”解析为和乐人生的“三原色”,从而以“健康校园、礼仪校园、智慧校园”为载体,促进学校文化统整。健康之于和乐,是基础。健康第一,作为省体育传统项目学校,从体育到健康,尤其是将健康定义为健康的体魄、健康的心理和健康的情趣,反映了人才观的提升。在“健康校园”中,通过艺体节大课间“套餐”、体育游戏及体艺“2+1”活动等,发展学生的体育、艺术兴趣和特长。礼仪之于和乐,是前提。礼仪是人进入现代社会的第一张名片,礼可导德,礼仪的最终目的是沉淀内在的道德素养,形成道德品质。在“礼仪校园”中,学校开发了礼仪校本课程,通过礼仪节、礼仪课和礼仪时间,进行礼仪规范系统训练。智慧之于 和乐,是保证。坚信每个孩子都有“聪明”的方面和领域,开发儿童多元智能,打开儿童智慧之门,让每个孩子拥有成功和快乐是学校教育的根本任务。在“智慧校园”中,以读书、思考、实践为抓手,通过读书节和丰富多彩的社团活动,培养学生创新精神和实践能力。
      “和乐”,是学校文化管理的哲学、战略和理想,寄予着对学生一生幸福的牵挂,寄予着对教师职业享受的期盼,寄予着对学校持续发展的热望。全校师生以“健康、礼仪、智慧”的阳光特质和人生原色,各得其所,各有所乐,行进于和乐之旅,创造多彩未来。从八十年代至今,学校毕业生考入重点中学淮中(开明)的绝对总数、比率一直名列市区前列;学生参加省、市、区艺体比赛,成绩突出,位列省市前列;在清浦区教学质量检测中,优生总量遥遥领先,赢得了良好的社会赞誉。学校先后获得省首批文明学校、省首批和谐学校、省电化教育实验学校、省科技教育先进学校、省少先队红旗大队、省体育田径传统项目学校、全国群众体育先进单位、市实施素质教育先进单位、市教学质量先进单位、市教育科研实验基地、市德育工作先进学校、市艺术教育特色学校、市课改先进学校、市常规管理先进学校、市语言文字规范化示范学校、市教育局软环境建设“十佳”单位等多项荣誉,是连续五届江苏省文明单位。
 
友情链接