名师在线
提问:   提问时间:2011-06-14 13:59:40

家庭教育提倡什么?


解答:   解答时间:2011-06-14 13:59:40 提问状态:已解决

提倡好的习惯,好的作风。特别是家长要以身则。主要有以下几点:
1、父母说话算话,说了就要做。诚信是人的立身之本,是全部道德的基础。尊重他人是最重要的文明习惯之一,也是吸纳一切智慧的必要态度,父母要给孩子示范用心倾听各种声音,不去粗鲁地打断别人或随意插嘴,这也是现代孩子应有的良好素质。
2、按规律办事。养成做事之前先了解规则的习惯,并自觉遵守有关规则。如:孩子从小应习惯于在公共场所的排队,而拒绝投机取巧。中国加入WTO的现实,尤为迫切地提出这一强烈需求。
3、让孩子时刻记住自己的责任。是否有责任心,是衡量一个人是不是现代人的标志,也是衡量孩子社会化水平的关键指标。
4、从小养成天天锻炼身体的习惯。保持健康第一是教育孩子永恒的方针,也是孩子幸福的基本保障。
5、用过的东西放回原处。这不仅有利于培养孩子思维的有序性,也有益于孩子责任心的养成。但应从小教育,一旦错过最佳教育时期,再去矫正将相当困难。
6、及时感谢别人的帮助。对一切来自他人的帮助都应心存感激,对于一切妨碍他人的行为都应心存愧疚。如能养成及时表达内心感受的习惯,既可以与他人心灵沟通,又可以避免遗憾的产生,从而使自己处于健康、积极、主动的生活状态。
7、做事有计划。做大事要从小事开始。不能太宽容孩子的心血来潮和胡思乱想,要让孩子习惯于行动之前做计划,并使计划趋天可行。
8、讲究卫生,干干净净地迎接每一天。孩子的形象与状态容易影响孩子的心态。如:剪去长指甲,经常换洗衣服,经常洗澡,不使自己发出异味、书本上不乱涂乱画等。

 参考书屋
    友情链接