名师在线
提问:   提问时间:2011-06-14 13:57:03

让集体主义思想在孩子心中生根发芽


解答:   解答时间:2011-06-14 13:57:03 提问状态:已解决

著名教育家马卡连柯说过:“即使是最好的儿童,如果生活在组织不好的集体里,也会很快变成一群小野兽。”可见集体对一个人的成长有何等重要的作用。每接到一个新班,我首先对学生进行集体主义教育,帮助学生树立集体主义观念,努力创建一支具有极强凝聚力的优秀集体。

 

一、创建班级文化,树立集体主义观念

 

开学初,我就结合班级的实际情况制定出本班的奋斗目标:创区级优秀班集体和市级周恩来班。每个同学根据自己的实际制定出各自的奋斗目标。班集体的共同奋斗目标,使集体和学生有了前进的方向和动力。同时通过组织自己学生设计班风、班级口号、班级公约等营造特色班级文化,培养学生热爱班集体的荣誉感和团队精神,增强班级凝聚力。

 

二、自主管理班级,强化集体主义意识

 

为了更好地强化学生的集体主义意识,我有意识地让学生参与自主管理,为学生创设各种表现机会,充分调动班级每个同学的积极性,在参与管理的过程中,让学生感受到我是集体的一员,充分感受集体的温暖。我把班内大小琐碎的工作分配到个人,使班级形成人人有事做,事事有人做的良好局面,在管理班级的过程中,学生的集体主义意识得到进一步强化。

 

三、开展主题班会,提高集体主义觉悟

 

主题班会既是对学生进行集体主义教育的有效途径,也是形成和巩固集体主义观念的重要手段。我经常开展“我爱我班”、““我是班级小主人”等主题班会。让学生明确自己的位置和自己的言行对班级的影响,努力做到一言一行维护集体的荣誉,平时能结合班级出现的典型事例,有针对性地开展主题班会。

 

四、组织课外活动,培养集体主义情感

 

我积极组织学生参与形式多样的活动,培养学生的集体主义情感。带领学生参观清河新区,感受淮安翻天覆地的变化。组织学生参观周恩来童年读书处,学习伟人的精神。组织学生参加摄影、绘画、征文、手抄报、演讲等多种比赛。班级的学生在各项比赛中崭露头角,一次次的成功更增强了集体的凝聚力。

 

 
 

 参考书屋
    友情链接