家教动态
提问:   提问时间:2011-06-08 08:40:36

让他拥有自己的灵魂和梦


解答:   解答时间:2011-06-08 08:40:36 提问状态:已解决

 

齐豫有首歌《女人和小孩》:“我不知道这个小孩是不是一个礼物,慢慢有人说那个小孩长得像我,跟我一样需要爱,一样的脆弱,跟我一样害怕孤独和寂莫。陪他长大给他很多很的爱,让他拥有自己的灵魂和梦,因为一个小孩是一个神秘的存在。跟星星一样奇异,一样发着光,跟水果一样新鲜、花一样芳香。”青涩时听,只觉得小孩的童音稚气可爱,觉不出歌词的好。待我收到这份奇妙的礼物,成了人之母,再听,觉得温暖甜蜜。待麒桢渐渐长大,不再像小时那么听话顺从,每每违拗,有时还白眼有加、甚至肢体冲突。每当这时,我十分沮丧,以前那个懂事可爱的麒桢哪儿去了?我该怎么办?我在迷茫中思索,在看了一些教育子女方面的书籍后,我想我该反思自己的行为。他不是我的一部分。他曾经是,但他终会成长,他必将成为独立的个体。将来的一切他得自己面对。他难道不该自己思考吗?

他曾经很羡慕哥哥拉小提琴,那声音很好听,那样子很神气,于是他也想学。可是真要手持琴坚持住,他又不愿意,他说:“太累了!”想来,许多家长到这关口也是犹豫不决,是逼,还是放?我选了放,毕竟当年麒桢才5岁。有个孩子为了反抗学琴,采用了一种很决绝的手段:将琴弦统统剪断,父母震惊之余,终于不再强求。爱音乐不必一定要学乐器,如果这不是他的“梦”,何苦为难孩子,为难自己。

麒桢的“梦”在书中。麒桢很小的时候就开始看书,别人还不会说话呢,他就会“触景生情”,在恰当的时候使用上书上学来的句子,经过街边小花园,他说:“这里成了个风景很美的地方。”傍晚看到水中斜晖,又是一句“金光闪闪”,很是让大家感慨。他中班的时候告诉我,他长大要当编辑,编一本最合自己心意的《西游记》。书一直是麒桢的好朋友,从开始的亲子共读到现在的独立阅读,我庆幸麒桢的颖悟,也不断地提醒自己,尽管现在他能自己阅读,但我有向他推荐好书的职责,自己也要读,并和麒桢交流各自的看法。这个认识缘于一位朋友,她和上初中的女儿大谈明星、新歌、韩剧,俨然一对好朋友。我有点好奇,夸她心态真年轻,还这么追星。她悄悄告诉我,这一切只是为了跟女儿有共同语言,有良好的沟通,父母才能真正走进孩子的内心世界。

这对我触动很大,许多报道上,父母们痛心疾首地控诉网瘾对少年的毒害,而追根溯源,不和谐的家庭环境、忽视孩子、不能有效与孩子沟通,家长们就没有责任吗?据调查,亲密和睦,有良好沟通的家庭,孩子很少出现网瘾症状。要做合格的父母还是需要努力的。

孩子在想什么?喜欢什么?不同性格的孩子在对待外来压力的时候会有很大的个体差异,在学习能力方面也是各有千秋。麒桢大方自信,爽朗真诚,喜欢咬文嚼字,但在口算方面速度不快,曾经让我有点急躁,向他施加压力,弄得大人小孩都心事重重。我抓紧了麒桢的口算练习,几天过去,速度就跟上来了,能达到老师要求了。回想开始,就是因为不重视,麒桢也是乐得轻闲,马马虎虎读一遍了事,才会落后。孩子的成绩仿佛是孩子的事,其实关键在父母。不过,对成绩也不必太较真儿,学习习惯、学习能力的培养更重要。

麒桢为什么有时会用激烈的言行来表达自己的情绪?也许今天的测试没得满分,也许字写得不够漂亮,也许上课没发到言,麒桢也在承受着内心的压力。怎么疏导这种负面情绪?有个三年不见的孩子,我再见到时,只觉得她十足像她的母亲,语气、表情,这就是潜移默化的结果。而我自己却“只缘身在此山中”,当局者迷。也许我没能处理好自己的情绪,就对孩子产生了错误的引导。也许对孩子过多的关爱让孩子产生了有恃无恐的心态。

看来要调整麒桢的行事态度先得从我自己做起。叛逆期的孩子容易出言无状、行动鲁莽,每当他又控制不好情绪时,我先克制自己的怒气,让他先冷静冷静,再询问事情的来龙去脉,提供自己的看法,和他细细讨论,容许他保留自己的看法,达成两人都能接受的共识,最后指出他原先大吵大闹的表达方式非但于事无补,反而容易招至他人的不满,使事件的走向与自己所期望的背道而驰。麒桢其实是很善解人意的,冷静之后也大都会做出诚恳的道歉,只是牛劲儿一上来就控制不住了,这块冰还得慢慢化呀。

那首歌里说得多好,孩子们像星星一样发着光,像水果一样新鲜、花一样芬芳。他们带给我们多少甜蜜和快乐,妆点我们平凡的人生。让星星的光芒更明亮,是天下父母的心愿,但请先理解和尊重他们,别让星星蒙上尘埃,让他拥有自己的灵魂和梦。


 

心理健康
     
    友情链接