中考政策

市教育局“廉政文化进校园活动周”答记者问

记者:为什么要开展“廉政文化进校园活动周”活动?

    市纪委教育工委书记高荣:中共中央颁布的关于《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》明确提出,要加强廉政文化建设,市委专门出台了《关于加强廉政文化建设的意见》。市教育局从去年开始启动廉政文化进校园工作,并下发了《关于加强校园廉政文化建设的实施意见》,各学校按照有关文件精神要求,精心组织,积极开展活动,取得了阶段性成效。为进一步推进廉政文化进校园工作,营造浓烈的廉政文化氛围,市教育局决定在本学期期中考试结束后,集中开展“廉政文化进校园活动周”活动。

    记者:“活动周”期间都开展了哪些有特色的活动?

    市纪委教育工委书记高荣:活动周期间,结合不同年龄层次学生的特点,在严格遵循正常教学计划,不额外增加学生学习负担前提下,集中开展以下几项活动:

    一是建设校园廉政景观。各学校要在校园内的绿化带、办公区等适当位置建设体现廉政观念、与原有环境相协调、与校园文化相结合的廉政文化景观,让师生在观赏和轻松的环境中潜移默化地接受廉政文化的熏陶。二是悬挂廉政格言警句。各学校要在校园内的办公场所、会议室、教室、走廊、文化长廊、学生公寓、餐厅等处,悬挂适合学生身心特点并与校园文化相适应的廉政格言警句,时刻警示师生崇尚廉洁。三是出一期版报。各学校以班级为单位,出一期以崇尚廉洁为主题的版报,学校在校报、校刊或报栏内出一期以廉政文化为主题的专版。四是组织一次廉政主题班队会或故事会。五是组织一次廉政手抄报创作比赛。六是组织学生给家长或亲友写一封以廉洁做人为主题的家信。

    另外,如我们的高职校,召开了预防职务犯罪报告会;师院附中组织廉政文化书画展等特色活动。

    记者:活动将达到什么预期目的?

    市纪委教育工委书记高荣:通过开展上述一系列形式多样的活动,引导青少年从小树立崇尚廉洁,积极向上的思想道德情操,养成自律、诚信和富有社会责任感的良好行为习惯,使校园廉政文化入心入脑,努力营造积极、健康、文明、向上、节俭、廉洁的浓烈校园氛围。
 

 
中考辅导
    友情链接