中考辅导

考数学的前期复习计划摘要之中考辅导

中考辅导是初中升入高中考试前非常重要的过程。
        为了使复习工作达到预期的目标,必须对当年的中考进行仔细的研究,研究的材料主要是南通市教育局编写的《高中(中专)招生考试说明与复习指导》一书。对在这本书的第一部分、考试说明中的考试性质、考试形式及试卷的结构、考试内容及要求都要逐字逐句的认真分析,并通过与往年这本书的对比分析找到它们的共同点和不同点。例如:通过分析发现2005年是以选拔考试为主,兼顾水平考试内容,而2004年以前是以水平测试为主,兼顾选拔。从这点可以看出考试性质发生了质的变化,强调了选拔功能,淡化了水平测试。对于学生来说,要考好成绩更加不容易了。同时教师也应该注意到,在复习的过程中应该加强学生的应用知识的能力的训练和培养。通过分析也发现,和以往的中考相比共同点还是很多的。例如:试卷结构、全卷的满分、考试的时间、试卷中的易题、中等难度的题、难题的分值之比约为4:3:2:1等。这些都没有发生变化,通过对“说明”的分析,教师也就做到心中有底了。
        要使复习工作有条不紊地进行,一定要有一个周密的、确实可行的复习计划。在制定计划时,要考虑到学校复习工作的计划和整体安排以及学科工作安排,甚至还要考虑到区教研室的有关计划。不然,在执行计划的过程中与学校工作安排发生了冲突,会造成一些不必要的麻烦,甚至使计划行不通,进而使工作处于被动状态。在制定复习工作计划时,还要考虑怎样提高教学质量,以及如何落实提高教学质量的措施。因为复习就是为了提高教学质量,忘记了这一根本宗旨,复习以就失去了意义,考虑到这些方面,再结合学生的实际情况,就可以制定出一份周密的、可行的计划。那么在以后的工作当中,就能临危不乱,稳扎稳打,复习工作就会收到事半功倍的效果。
        初中升入高中这个重要的考试前,中考辅导必须慎重。
中考政策
    友情链接