中考辅导

备战中考化学,记忆有十法

  化学与生活是密不可分的,熟悉化学知识对社会尝试有很重要的帮助,怎样才能学好中考化学,为你考生提供十种化学独特记忆方法。
  1. 重复记忆:要利用必要的重复来加深记忆事物的印象,也是跟遗忘作斗争的有效方法,所以在记住某些知识时常常用默默重复、叙述再现方法来加深印象。
  2. 归类记忆:对所学知识进行系统分类,抓住特征。如:记各种酸的性质时,首先归类,记住酸的通性,加上常见的几种酸的特点,就能知道酸的化学性质。
  3. 理解记忆:对所学知识进行分析、综合、比较、归纳总结,找出内在联系及规律,然后记忆这些带有规律性的知识。如:在记忆元素符号、分子式、原子等概念,必须在理解的意义前提下去记忆。
  4. 趣味记忆:为了分散难点,提高兴趣,要采用趣味记忆方法来记忆化学知识。如:氢气还原氧化铜实验操作要诀可用:“氢气早出晚归,酒精灯迟到早退。前者颠倒要爆炸,后者颠倒要氧化。”
  5. 简化记忆:这是记忆化学实验主要步骤的有效方法,在理解基础上,通过几个关键的字或词组成一句精炼的话记忆。
  比如:用六个字组成:“一点、二通、三加热”,这一句话概括氢气还原氧化铜的关键步骤及注意事项,大大简化了记忆量。
  6. 关键字词记忆:在理解基础上找出概念中几个关键字或词来记忆整个概念,如:能改变其它物质的化学反应速度(一变),而本身的质量和化学性质在化学反应前后都不变(二不变),这一催化剂的内涵可用:“一变二不变”几个关键字来记忆。
  7. 联想记忆:把性质相同、相近、相反的事物特征进行比较,记住他们之间的区别联系,再回忆时,只要想到一个,便可联想到其他。如:记酸、碱、盐的溶解性规律,不要孤立地记忆,要扩大联想。
  8. 知识网络记忆:用表格或图示进行归纳、整理,使看似零散的知识结成网络。
  9. 编顺口溜记忆:初中化学中有不少知识容量大、记忆难、又常用,但很适合编顺口溜方法来记忆。如:学习化合价与化学式的联系时可用“一排顺序二标价、绝对价数来交叉,偶然角码要约简,写好式子要检查。”
  10. 对比记忆:对新旧知识中具有相似性和对立性的有关知识进行比较,找出异同点。

中考政策
    友情链接