中考辅导

中考前30天复习回归课本 各科把握要点最重要

初三生再过不到一个月就要中考了,为帮助考生更好地复习,北京市十一中副校长石庆平、理工大学附中初三年级组主任刑连熬等老师建议,初三生要从基础着手,回归课本,复习要有针对性。

      中考命题立足于各科基本知识,考生在复习时,要回归课本,而不是一味做难题。考生在复习时,要从掌握基础知识入手。比如,复习语文科目时,文言文要掌握通假字、古今异义字、一词多义、词类活用以及文言虚词的词义等文言基础知识。考生复习时可把文言课文中的实词、虚词、句式进行归类整理,列成表格,加深记忆。在掌握相关基础知识后,进行相应的综合题型练习。避免中考基础知识丢分。

      这一阶段复习中,考生要回归教材目录,构建知识网络,点面结合,把相关知识放在一起,检查知识网络有无疏漏。知识网络可以是关于某部分教材的整体认识,也可以是对某个知识点的综合认识。如化学科目里的基本化学用语、常见物质组成、构成、性质、用途和变化规律、初步的化学计算能力等内容,考生要正确、熟练地掌握。

      同时,复习一定要有针对性。要加强弱科或薄弱知识点的复习。如果考生数学科目中几何是弱项,应多分配时间在这一章节,熟记相关定义、公式,并配以适当的练习。考生还可以将做错的题,按题型整理在错题集上,进行修正,找出不足。最好每天做定量练习,时间尽可能安排在考试同一时间,以适应中考时间。

      两位老师还提醒考生,“题海战术”不可取,手头上的习题、试卷可优化组合,不一定每道题都要做。成绩一般的同学,更要掌握基础知识,少做难题。

      复习内容小提示

      语文:注意作文练习。掌握应用文的基本格式。写作时从内容入手,检查病句,看作文写作时间、地点、事件是否准确具体,语句是否通顺、得体。要熟练掌握语言运用部分的题型,考试时仔细、准确答题争取不丢分。

      数学:牢记数学概念和公式,正确理解概念并将它应用到解题过程中。另外,几何中的对称和旋转类题型也是复习的难点。

      英语:记住要求掌握的单词、词组、习惯短语及固定搭配;十大词类(名词、代词、动词、介词、数词、形容词、副词、连词、冠词及感叹词)的知识点;简单句的五个基本句型;并列句及带有状语从句和宾语从句的复合句都要求熟练掌握。

      物理:压强和“密度”的相关知识是初中物理学习的重点内容,要求考生熟练掌握,并熟悉相关实验现象和实验原理。

      化学:熟记基本化学用语、常见物质的组成、构成、性质、用途和变化规律,熟悉初步化学计算、实验操作基本原则和程序。

中考政策
    友情链接