中考辅导

中考:复习计划的节奏要把握

初三学生将迎来他们最后半学期的初中生活,怎样更好地合理复习应考成了关键。为此记者采访了杨浦区教师进修学院语文高级教师陈庭茂、华师大一附初中初三年级组的沈雅、姜晓谨、孙颖老师,请他们为学生支招。

【合理计划】

3大板块如何合理安排

    华师大一附初中初三班主任孙颖老师表示,学校的教学课程还没有结束,老师一般都会安排好教学时间将课程在一定时间内完成。学生应该给自己制订一个合理的计划,可按教学书籍、考纲和综合模拟练习3大板块予以安排。

1、教学书籍学生应该认真听课,将老师课上所讲内容完全消化,让思维与老师同步。一般先以课本为先,书上的内容是基础。在掌握的基础上,按层次补缺和提高。

2、考纲考试都以考纲为主,一般考试不会偏离考纲,学生的复习应该围绕考纲,而不用到处寻觅其他良方。

3、综合模拟这是提高学生综合逻辑、综合成绩的环节,学生应该多做练习、懂得总结,将自己平时做错的题目进行整理,然后循环地做,从而形成一种巩固。要对难题多思考分析,作业要认真完成并完全弄懂。

【学科复习】

要明确每个阶段的复习重点

建议1:到了初三下半学期,学生应该很清楚自己的薄弱环节在哪里,做到哪方面薄弱攻哪里,通过专项训练,使问题逐一获得解决。

建议2:学生最好能建立一本错题集,将在练习中做错的题目和尚未弄懂的题目及时记录下来,逐一解决。需要强调的是,学生在复习中应该提倡务实精神,也应该重视规范化和格式化,因为任何一次不规范的答题都有可能造成失分。

[语文]

    名师陈庭茂认为,作文复习时,可以化繁为简。现在的作文题目出得往往比较花哨,比如××向前迈了一步、点亮心灯等,遇到这类题目,学生不要慌张,可以试着回忆曾经写过或者看到过的作文材料,把它们化成平时熟悉的题目来做。

    文言文的复习只要按教材要求来做即可。一些老师喜欢在复习中扩大要求,这完全没有必要。比如在解释词语时,要求既解释实词又解释虚词,其实虚词解释不作考核,所以不用解释。还有市场所售的“文言文60篇”之类的书,其中的很多课文没有考核要求,考生不必全部复习。

    现代文的阅读则应该从方法上着手复习,而不满足于答案本身。如复习到关于议论文论据的运用,学生应该试着思考为什么有的论据不能删除,对于某一个论据可否进行替换等,从中学习从不同角度来看问题,从而概括出道理来。

    姜晓谨则指出,从3月份开始便要进入到强化训练阶段。对学生来说,课内文言文是拿分的部分。等20篇考试篇目出来后,要进行针对性地训练。

    在现代文阅读方面,应该分文体进行训练。这里推荐一本光明日报出版社出版的“教与学”,它分阅读、写作等部分,其中对需要掌握的知识点都有明确的说明。可以让学生先自行圈画重点,老师再作专门的指导。

    写作方面,学生要学会积累。可以把平时得分高的文章和一些看到过的范文收集起来,并适当作些记忆。另外,看一些有深度的文章,并进行一下背诵很有必要。当然,背的过程中用不着一字不差,关键是体会其中的语境、语感。另外,还需要在作文结构上进行训练,特别是开头和结尾的训练,这有助于学生理清思路。因为在100分钟的时间里,学生要写出有新意的文章存在着难度,所以首先要做到规范。

[英语]

华师大一附初中初三年级组长沈雅丽建议,初三下半学期的复习应该分三个阶段。

●首先是回忆阶段。由于新学期开学后,还有初三下半学期的新课要上,估计要在6周后才能进入总复习阶段,因此这段时间,学生应该在学习新知识之余,结合旧知识,将新知识逐渐融入。而在复习旧知识上,则可以采取分册复习法,即将初中已学过的几册教材一一进行复习。

●然后是知识系统化阶段。在分册复习的时候,学生应该将知识归类,而老师则可以帮助学生建立知识结构,从而在头脑中形成清晰的知识体系,这也有助于明确自己的薄弱环节。

●最后是深化、巩固阶段。在这一阶段,学生可以通过多项、单项、综合性练习来进行专门的训练,这样一方面可以熟悉题型,提高自己的做题速度,另一方面也可以明确自己的问题所在,从而请教老师将问题一一攻克。

    沈雅丽表示,今年中考总分从120分提高到150分,虽然难易度不变、时间不变,但由于各小题的分值会有所变化,所以试卷的总体格局肯定有变化。在8:1:1的难易比中,80%的基础题必须100%地掌握。很重要的一点是,学生在做题之余,要能对每道题为什么这么做说得出理由,因为能说出理由表明对这个知识点真正懂了,从而避免瞎猜瞎蒙、模棱两可。

    沈雅丽建议考生可以订阅“21世纪报”,每周翻译其中的一篇文章,还有在做阅读理解题的时候,自己选材进行翻译,可以激发学习兴趣

中考政策
    友情链接