高考辅导

谋划孩子前程要趁早做好高考规划

“我只是比别的家长早了一点儿。”一位网名“及时雨”的北京家长为孩子做高考规划的故事很耐人寻味:

  2009年5月,我的孩子在读高二。在一次考试后的家长会结束时,班主任提醒家长们,各高校近期要举行校园开放日及高招咨询会,最好去看一下,早做了解。

  第二天就是北京市及京外各高校招生咨询日。北京工业大学校园内熙熙攘攘。每个学校展位前面都聚集着一群家长向工作人员争先提问。看到这种情形,我和孩子的妈妈也跟着紧张起来,觉得孩子马上也要高考似的,但我们什么都不懂,甚至不知道要向老师问什么。一连几天下来,我们这两个“门外汉”开始“入门”了,对顺序志愿、平行志愿、提档线等名称有了初步认识。

  除了高招咨询会,我们还参加了一些高校的校园开放日。在北京邮电大学展位前,一位身着棕色夹克的中年教师给我留下了深刻印象。我问:“朝阳区的学生排名多少能报考咱们学校?”“100—150名。”这位老师不假思索地回答了我。我心里暗暗一沉,感到压力很大。

  当晚,我们开了一个家庭会议,将这两天咨询会的所见所闻,以及孩子现在的成绩所能报考的学校都摆到桌上。我问孩子,“以你现在的成绩上××大学,你愿意吗?”孩子低着头,沉默不语,脸憋得通红,最后抬起头一脸严肃地跟我们说:“爸爸妈妈,我以前没有养成好的学习习惯,偏科严重,以后我会努力的。”家庭会议,我们家开了不止一两次,但孩子这一次那认真的态度是以前没有过的。看到孩子已经认识到问题的严重性,我们也没有再多说什么,就和他一起制订了改进措施,每一门功课都制订了具体目标。

  在之后的日子里,孩子的变化非常大。几个月过去了,在学校的几次月考中孩子的成绩有了明显进步,从原来班里的中下游提升到中上游。我非常高兴,孩子信心大增,心情放松了很多。可就在这个时候,他故态复萌,比如会偷偷玩游戏。有一天,孩子提前回到家。我估计他正在偷玩游戏,就在进家门前故意弄出很大动静,让他有所警觉,在我进门之前把游戏关掉。他的表情果然有些心虚。在晚饭后全家一起看新闻的时候,我就给他讲了一个我两个大学同学类似龟兔赛跑的故事,孩子很受启发。后来孩子的那些小毛病逐渐改掉了,学习成绩稳步上升。

  2009年11月中旬,孩子的总成绩已经在班里名列前茅,成绩在600分左右,他提出要参加北京邮电大学和另一所高校的自主招生考试。我们很高兴孩子敢于参加自主招生考试。这说明他不仅很自信,而且还一直在向着自己的目标院校努力。可同时我们也有一些忧虑,自主招生考试是优中选优,万一失败了可能对孩子以后的学习产生不良影响。考虑再三,我们将这种担心很婉转地表达了出来。孩子马上明白了我们的心思,并开导我们说,“我只把它当成高考的热身赛,即使不成功也不会影响到我。”就这样,全家拧成了一股绳儿。

  有了学校老师及校领导的支持,孩子顺利地向两所高校提出了申请。很快,初试都通过了,进入下一轮复试。经过一系列的面试、考核,孩子最终取得了北京邮电大学自主招生资格,获得了降分录取的优惠。

  回想与孩子共度的高三这一年,如果说我有什么经验要对现在的高三家长说,那就是谋划孩子的前程要趁早。

  结束语

  每位考生都是登山运动员。在攀登高考这座山峰时,他们也许会遇到狂风暴雨,也许会迷失方向,也许会因山路崎岖而跌倒,也许会因为疲惫而消沉。但是当他们经历过这些苦难和磨炼,用勇气和智慧战胜心理上的难关并最终登顶时,便会看到广阔的世界,收获成功的喜悦。而在每个成功的登山者背后,父母就如同一个智慧、勇敢、勤劳的向导,做他们的守护神,为他们指路,助他们成功。 

 
学校推荐
    友情链接