高考辅导

高考数学临场应试技巧

 高考中总有那么一两道问题难度系数很低的,问题难,以拉开来不同考生的差距。遇到难题一时想不出来,可以考虑换一种方法,换一种思路,如果仍然没有头绪,不妨先放一放,记下题号,等后面的解答完了再回来看看,你可能会获得新的解题方法。 最后如果仍然没有想出来的也不能放弃,是选择题就要猜测答案了,填空题也不能空着,猜测答案往上写,是大题,就要分步写,只要与问题有关,能写多少写多少。
        遇到了难题,我该怎么办?
        会做的题目要力求做对、做全、得满分,而更多的问题是对不能完整完成的题目如何分段得分。下面有两种常用方法。
         一、面对一个疑难问题,一时间想不出方法时,可以将它划分为几个子问题,然后在解决会解决的部分,即能解决到什么程度就解决到什么程度,能演算几步就写几步。如从最初的把文字语言译成符号语言,把条件和目标译成数学表达式,设应用题的未知数,设轨迹题的动点坐标,依题意正确画出图形等,都能得分。而且可望在上述处理中,可能一时获得灵感,因而获得解题方法。
         二、有些问题好几问,每问都很难,比如前面的小问你解答不出,但后面的小问如果根基前面的结论你能够解答出来,这时候不妨先解答后面的,此时可以引用前面的结论,这样仍然可以得分。如果稍后想出了前面的解答方法,可以补上:“事实上,第一问可以如下证明”。
        选择题有什么解题技巧吗?
         1、直接求解法
        从题目的条件出发,通过正确的运算或推理,直接求得结论,再与选择支对照来确定选择支。 
         2、筛选排除法
        在几个选择支中,排除不符合要求的选择支,以确定符合要求的选择支。
         3、特殊化方法
         就是取满足条件的特例(包括取特殊值、特殊点、以特殊图形代替一般图形等),并将得出的结论与四个选项进行比较,若出现矛盾,则否定,可能会否定三个选项;若结论与某一选项相符,则肯定,可能会一次成功,这种方法可以弥补其它方法的不足。
 
学校推荐
    友情链接