高考辅导

怎样写好2010年江苏高考作文(附下水作文)

【真题回放】

 

        2010江苏高考语文作文

 

        绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为一种崭新的理念,与人们的生活息息相关。请以“绿色生活”为题,写篇作文,不少于800字,除诗歌外文体不限。(来源:中国经济网)

 

       【题目点评】

 

        绿色是一种生命的颜色。2010年江苏高考语文作文题《绿色作文》新鲜出炉了,读着这个题目,仿佛感觉题目中那璀璨的绿色扑面而来,一种久违的诗意、一种时尚的低碳,在六月的绿色时空里,也随之腾娜跳跃。应该说,这个题目一定会让学生觉得有话可写。这也是命题中的第一句所带给我们的思考,写作如果定位于这个层次,也可作为第一境界。

 

        绿色是一种生命的象征。好写的文题,往往不容易写好。如果我们只是在文章中一味地展现绿色的姿态、现象,述而不作,写而不思,那么我们笔下的绿色就不那么生机勃勃了。所以文题中的第二句话,乃是更深一层的命意了。我们要努力将绿色与生命、生存、生活、生态联系起来,这就找到绿色的根了。的确,绿色是一种颜色,但更是一种生命的象征。此乃第二境界。

 

        绿色更是一种生命的理念。我们的品德,我们的精神,我们的文化,我们的经济……都要追求绿色,这时绿色便成为一种合情合理合法的化身,也体现着一种价值倾向。我们追求的和谐,有尊严地活着,都是一种大绿。然后再回过头来,所有的绿色理念,又是融于我们身边的一草一木、一言一行之中的。此乃第三境界。

 

      【写作指津】

 

        立意要高。文章立意不高,则境界不大,或小家子气,或华而不实。如何做到高立意呢,要有问题思维。我们要站到命题者的最深层次上去思考,提炼出一个有价值的问题,来统领文章。如绿色虽然是一种最高的生活理念,那为什么现实生活中还有那么摧残绿色的现象呢,怎样去挽救绿色,如何让更多的人成为一个绿色的人呢?

 

        表意要实。这要求我们搞清楚文章图样,即我们要写一种什么样的文体。如果走叙事类一路,则必须有生动的细节;如果走论理类一路,则必须有实体的精神。单纯的写景与抒情,我认为要谨慎,搞不好会成为换了一种形式的假大空,说的都是人所共知的广告词,果真要写,必须有实实在在的新意。如写我们要创建一种绿色文化,核心要素是诚信、良知和公民意识,那么我们就要正视现实,看看可以采取哪些措施杜绝那些不良文化现象,要有说服力,要有可行性。如果是写记叙类文章,起码也要在文章中暗示一点我们对未来理想文化秩序的想法,从而引领广大读者求真向善追美。

 

        达意要巧。我们有了一个很好的立意种子,最后要巧妙地将其形成文字,“言之无文,行之不远。”这个“文”,就是我们说的“巧”,也就是要有空间上的境界感和时间上的节奏感,这也是修辞的奥妙所在。境界感,要求我们经营位置注意高低相间、动静结合、快慢搭配、浓淡适宜、远近区别等等;时间感,要求我们一波三折、移步换景、前伏后应、起承转合。如我们描写一个家庭的绿色生活到一个社会的绿色生活,则要考虑视角多变、情景多变和手法多变,凸显一种语文学科审美优势。

 

      【下水示范】

 

绿色生活

 

盐城市盐阜中学  陈礼林

 

        我的叔叔叫丰顺,虽然他出生在一个忍饥挨饿的岁月,但爷爷奶奶抱着一颗祈求丰调雨顺的善心,给儿子起了这个名字。说是叔叔,其实并非本亲,只是关系忒好的邻居。

 

        每年春季,我家屋后的小河里开了冻,成群的小鱼小虾在河面上跳跃。早起的姑姑婶婶们,穿着厚厚的棉袄,拎着装满红薯、芋头、萝卜的绿色竹篮子,蹲在自家搭建的栈桥上,用捣灰扒奋力地搅拌清洗。水面上溅起阵阵水珠,她们嘴里呼出的白气一团一团地绕过头顶,消失在小河的上空。当太阳懒洋洋地起床时,男人们很响地站在屋后的大树下小便,远处的田野里,绿油油的麦田上覆盖着一层薄薄的霜,已经有不少人家下地干活了。天空中,燕子们也在欢快地晨练,电线杆上停了一排排麻雀,像是在赶集。

 

        丰顺叔叔此时拎着满满一篮子鱼来到我家,他上半身几乎湿透了,但身上并不在抖,也许真如农村人说的吧,只要用劲干活,就不觉得冷。他将大半篮子鱼虾倒在地上,转身回家去了,还没等我家人道谢留饭,他已经跨过沟到了自家门口。妈妈将鱼虾清洗完毕,用热水速泡一些黄豆,我们则赶紧剥葱果蒜头,不久以后就闻到香喷喷的味道了。摸着圆鼓鼓的肚子,想着丰顺叔叔这本事是从哪儿学的呀。

 

        夏天来了,雷阵雨过后,小河水流湍急,大家都躲在家里避雨,讨论着一些农事。偶尔一道闪电、一声霹雳,吓得我们猛地一哆嗦,大人们便开始说:“谁叫你浪费粮食的啊,你看老天爷在警告你呢!你知道吗,不孝顺长辈的忤逆子,会被雷打死。”我们惊魂未定,夏雨骤停,大人赶忙下地去扶那些被狂风暴雨吹打而倒的玉米,去疏浚田间的墒沟,让雨水尽快流出去。

 

        丰顺叔叔突然来到我家,叫上我,拿着一把轻便的铁锹,来到小河边,他让我帮他快速地挖土块,我还没搞清楚是怎么回事,就疯狂地挖着,他搬着土块往水里砸去。原来,他已经冒雨干了很长时间了。一会儿一条土坝就垒成功了,上下游的水位一下子凸显出来了,我感到很害怕,他则像一个治水的勇士,在土坝中间偏右离岸较近的地方,开了一个口子,放上一段篱笆,拼命地用脚踩,直到水可以迅速地流过。篱笆后半部分搭一个架子,大致持平,再堆放一些绿草树枝就成了。然后,我们就站在岸边等鱼上来。那次,竟然捕到好几只大鲤鱼!叔叔说,鲤鱼要上就会上好几条,因为它们是成群结对的。

 

        秋天来了,叔叔结婚了。那时,我们家家户户要将田里冻坏的棉桃摘回来剥,家里堆得像山一样,看着就害怕。我家人手多,剥得快。妈妈让我去帮叔叔家剥,每次去叔叔婶婶都会放下手中的活儿,给我煮大米粥、咸鸭蛋,我哪里是去帮忙啊,简直就是添乱哪。最后一天剥完时,叔叔送了我一本绿色封皮的字典,但检字法要用四角号码,他说你自己可以学会,不要他来教。我回家后将信将疑学起来,果然学会了,叔叔真神!

 

        冬天,丰顺叔叔出远门了,据说是到海边去打猎了。当我放寒假时,叔叔回来了,给我家送来一只野兔、一只野鸡和一条獐子腿。晚上,叔叔手痒,头上戴着矿灯,手握一支绿色的猎枪,冒着寒风,在苍茫的田野里机警地穿梭。虽然他的枪声有时会从遥远的地方将我从睡梦中惊醒,但我仍然希望他多些收获,否则还怎么叫“丰顺叔叔”啊。

 

        叔叔长我十岁,最近几年却老得很快。屋后的小河虽然仍然是绿色,但那是一种粘稠的浑浊的绿,已经没有人去洗东西了。他的猎枪,也按规定上交了,同时也上交了他的绿色的梦想。他现在把全部心思都用在地里,但他更怕老天了,因为他只有这绿色的地了。他说,过去,他很留恋这乡村,觉得每天都过得挺有意思,身上有使不完的劲儿,愿意在这儿住一辈子,可现在乡村没有什么能吸引人的了。

 

        没有了绿色,中国的乡村,你会不会灭亡呢?
学校推荐
    友情链接