高考辅导

江苏省众多高校开设物联网专业占新增专业27%

教育部日前公布了2011年新增的140个本科专业,其中物联网工程专业格外抢眼:全国共有37所高校获准开设物联网工程及相关专业,江苏13所高校获准新增22个专业,其中物联网工程及相关专业6个,占新增专业的27%。高校为何争开物联网相关专业?

  南京航空航天大学是江苏省获准开办物联网工程专业的高校之一,该校信息科学与技术学院教授秦小麟告诉记者,物联网技术已引起世界各国的高度重视,美国IBM提出“智慧地球”,受到奥巴马政府的高度重视,将其上升为国家战略。欧盟、日本、韩国、新加坡等都十分重视物联网技术,我国也已将其列为国家层面中长期发展重大专项技术之一,江苏则将其列为“十二五”六大新兴产业之一。

  “虽然物联网已被提升到了国家战略的高度,但不可否认的是,目前我国在物联网领域的应用方面与发达国家相比,还有着相当一段距离。”有关专家指出,目前影响我国物联网产业发展的因素很多,首当其冲还是人才短缺,因此,“不少地区、行业和企业已经提前打响了物联网人才争夺战。”

  作为新增专业,物联网工程相关专业师资格外引人关注。

  “物联网工程专业虽然是新增的,但并不需要从零开始。从技术角度讲,物联网专业涉及高校已有的一些院系与专业,包括计算机科学与工程、电子与电气工程、电子信息与通讯、自动控制、遥感与遥测、精密仪器、电子商务等等。在已获准设立物联网及相关专业的37所高校中,不少高校都是在上述院系、专业的基础上,扩充形成物联网工程及相关专业。”有关专家解析说。

  “物联网属于集成、交叉技术,当前任何一个专业都难以覆盖其全部内涵。”南京航空航天大学秦小麟教授等专家认为,物联网专业人才培养要求很高,相关高校在依靠现有学科力量的同时,应尽快形成更加专业、更高水平的物联网师资队伍,把这一新兴专业真正办好。正如一位不愿透露姓名的专家表示,“物联网专业教师不能只是‘杂牌军’,而应该品牌化。”

  江苏大学也是获准开办物联网工程专业的高校之一。该校计算机学院副院长鲍可进认为,“物联网领域很广,开办这个专业的高校应结合自身的条件和优势,做出自己的特色和优势来,比如农大可以发展农业物联网应用,邮电大学可以做通信工程方面的物联网应用,这样培养出来的学生才更有竞争力。”

  “物联网是应用性很强的学科,仅仅传授基本概念和基础知识是不够的,要从实验和应用入手,切实培养出符合企业和社会需求的物联网实用人才。”有关专家建议。 

学校推荐
    友情链接