高考辅导

高考数学最后冲刺提点:回归课本 查漏补缺

谈及高考前数学的备考,海南中学高三年级组数学骨干教师贺航飞强调,高考近在眉睫,就数学而言,文科和理科在备考方面没有多大差别,关键在于调整心态。海南考生普遍害怕考数学,往年有高考生一拿到数学试卷就懵了,这样的心理素质不利于考场发挥,应该带着自信心、平常心进考场,才能检验出自己的实际水平。    
    贺老师说,就调整心态而言有两点,首先考生自己要有个心理过渡期,即从学生身份转换成考生身份。第二要有生物钟调整,答题秩序,答题时间等方面的调整,只有保持良好的心态才有获胜的筹码。
    就复习策略而言,高考的脚步越来越近,想要在这几天提高是不可能的了。这几天的时间内,首先做到回归课本,查漏补缺。贺老师强调,数学科目的总结归纳是非常重要的。
    很多考生到现在还有临时抱佛脚,做题海战术的情况.对此,贺老师打了一个比喻.他说,现在做题海战术已经晚了,如果把原来的题海战术比作是潜泳,那作为运动员的考生们应该是伸出头来透透气的时候了。要吸取一些新的能量.那怎样吸取新的能量呢?贺老师支招:就目前而言,应该总结一些题型的变化规律,找到自己容易得分的题,一看到就能条件反射。以至于在高考答题时,看到此题心理有底,从易到难做起。
    贺老师建议,多做一些选择题,并留心该题的策略和方式,多注意答题技巧。然而技巧在哪儿呢?贺老师说:“选择题的答案是题目给的,ABCD四个选项有一个肯定是答案,考生可以用排除法,或者去猜答案,还有一种方法是特殊指法,可以给出一些特殊的例子,然后给出答案。这就要考学生的想象力和联想力。”由此,贺老师给考生总结出了:先后有数,先易后难,先浅后深,一快一慢(审题要快,做题要慢),大小通吃(小题小做,小题巧做,层次分明)。也就是说,考生到拿到卷子时,要自己能判断出哪一道是基础题,哪一道是中段题,哪一道是难题。小题争取拿满分,中段题争取多拿分,难题争取得分。 
    就答题时间的安排上,名师强调,从往年高考看,考生普遍反映数学考试时间紧,很多考生在高考中答不完数学题。第一次参加高考的考生对此要有心理准备,将2个小时的答题时间分配和应用好。做选择题和填空题时,每道题的答题时间平均为3分钟,容易的题争取一分钟出答案。选择题有12道,填空题有4道,每道题占5分,争取在48分钟内拿下这80分。因为基本没有时间回头检查,要力求将试题一次搞定。做大题时,每道题的答题时间平均为10分钟左右。基础不同的学生对试题难易的感受不一样,基础扎实的学生如果在前面答题比较顺利,时间充裕,可以冲击最后几道大题;平时学习成绩一般的同学,对后几道大题,能做几题就做几题,争取拿到步骤分;平时成绩薄弱的考生,一般来说应主攻选择题和填空题,大题能做几题就做几题,最后答不出来的题可以选择放弃. 
学校推荐
    友情链接