家教动态
提问:   提问时间:2011-06-08 07:45:02

让孩子自信的10个方法


解答:   解答时间:2011-06-08 07:45:02 提问状态:已解决

 1.认真对待孩子的要求。经常忽视孩子的需要,会让他因不被重视而失去信心。当他在电话里满怀期望地提出:“妈妈,牛奶。”你在外面一时不能满足他,告诉他具体时间:“回到家,妈妈给你拿,好么?”

    2.给孩子自己做选择的机会。周末带孩子出游,征求他的意见,但不要问:“你想去哪里?”而是这样问:“你想去动物园还是水族馆?”给他选择的范围,让他自己做出选择,会增添对自己的信心。

    3 不要嘲笑孩子说错的话。孩子刚学说话,发音不准确的时候。不要嘲笑他,也不要当时刻意强调,换个时间再教他。在孩子语言学习期,你的嘲笑会使他丧失学语言的信心和兴趣。

    4.认真对待孩子的提问。孩子提出问题,耐心倾听,如果你回答不了,老实告诉他。让他知道任何人都有做不到的事情,打消他对别人的敬畏心理,从而增加自信。

    5.用商量的口气让孩子做力所能及的事情。比如“把报纸拿给妈妈,好么?”让孩子知道,被人需要是提高他自信心的最好方法。

    6. 给孩子一个展示作品的空间。让孩子在家中最醒目的墙面上张贴他的涂鸦之作;在柜子上为孩子做个陈列架,陈列他的小制作。荣誉感最能激发孩子的自信心。

    7.给孩子一个属于自己的领地。给孩子一个房间,没有条件的可以给他房间的一部分,让他有一个自由玩耍、不受束缚的小天地。因为拥有自己的“领地”,让他心中充满骄傲感,这会让他平添自信。

    8.妈妈的宽容是培养孩子自信的土壤。不要总是因为孩子房间里或者桌面上很乱而责备孩子,而是教他自己收拾散落的玩具,并且跟他一起做。

    9.不要拿孩子和别人比较。不对孩子说:“妹妹已经会数数了,你还不会,你可真笨!”哪怕他真的比别的孩子差。总是拿比他强的孩子和他比较,最能挫败孩子的自信。

    10.让孩子偶尔当当家。带孩子去超市,把待付款交到他手里,让他交给收银员。他还不会算账,但至带孩子去超市,把待付款交到他手里,让他交给收银员。他还不会算账,但至少让他知道钱能买东西。逐渐让孩子自己掌握零用钱,让他当家,会增加他生活的自信心.

心理健康
     
    友情链接