家教动态
提问:   提问时间:2011-06-01 13:49:49

如何改掉小学生私拿财物的行为


解答:   解答时间:2011-06-01 13:49:49 提问状态:已解决

面对家里私拿财物的小学生,家长往往会火冒三丈,一时在气头上就会采取“棍棒教育”一打了之。殊不知,这样做并不能从根本上改掉小学生的不良行为。专家提醒,家长朋友们在面对小学生私拿财物的行为时,找出孩子不良习惯的症结是关键。

 

  10岁孩子私拿600元钱买运动鞋

 

  上周日,涛涛妈趁家人都外出,独自在家大扫除。在涛涛床底下的纸箱里,她发现一个黑色塑料袋,打开一看,里面是一双阿迪达斯运动鞋,鞋子尺码正是涛涛的。这双鞋少说也要五六百元钱,可并不是她给孩子买的。当晚,她向儿子追问鞋的来历。10岁的涛涛低头说出了真相:“是我拿妈妈的钱自己买的。”原来,受上初中的表哥影响,涛涛对名牌运动鞋很感兴趣。涛涛说,这双鞋,他去专卖店看了好几回,可价格太高,知道爸妈不会给他买,可他却很想要。一个月前,他趁妈妈不注意,拿了妈妈钱包里600元钱,偷偷买下了这双心仪已久的运动鞋。为了不让爸妈发现,每天早上上学前,他偷偷把鞋子放进书包,到校门口再换上,下午放学回家前,再换回鞋子,回到家后,将运动鞋藏在床底下。

 

  涛涛妈知道事情真相后,有些手足无措:一方面,他们为孩子如此钟爱这双鞋,以至于每天“藏鞋”上下学而心疼;另一方面,也为孩子偷拿钱去买鞋气愤。昨日,涛涛妈在网上说起这事,有不少网友跟帖说,自家孩子也曾有偷拿家人或他人钱物的不良行为。对于解决办法,有的家长认为孩子行为丢人,大逆不道,应采取暴力制伏;有的家长则诚惶诚恐,认为自己的家庭教育出了问题,忙着从自身找原因。

 

  找出孩子不良习惯的症结

 

  对孩子私自拿家人或他人钱物的做法,网友“林峰”的经验是切不可采用“棍棒教育”。如何处理孩子偷拿东西或钱物。“林峰”根据自己的经历和认识,给出了几点建议:一旦发生这样的事,说明家庭教育已经出了问题,家长首先要负主要责任。所以,家长首先要检讨自己、反思自己。然后找一个合适的机会,平静地与孩子交流,既要体现出父母的慈爱,又要表现出一定的严肃性,表明这不是随便聊聊,说过就算的。最后,深入了解和分析孩子犯错的原因,进行针对性教育,采取一定措施。

 

  孩子犯这种错误的原因是多方面的:可能是孩子没有把拿自己家里的钱太当一回事,没意识到这是“偷”。因此,平时家长可给孩子一定的零花钱,让孩子有适度花钱的自由。零花钱不宜多,而且要明确规定不能买哪几类东西,例如有安全隐患的玩具、食品等,其他的就由孩子自己做主,不过最好能要求孩子说明买了什么。同时要明确,在规定时间内,零花钱提前花完了,就没钱花了,如果安排合理,甚至有余钱,或者献了爱心,予以适当奖励。这样有益于培养孩子的理财能力。

 

  有的孩子私拿钱物的习惯与家庭环境有关,比如说父母经常吵架,或者因为父母太忙被忽视等。孩子的这种行为或许是为了吸引家长的注意。说到底,是因为缺少“爱”,这样的话,家长就要尽量弥补这种缺失。家长需要关注的是,孩子说谎比拿钱更严重。孩子一旦养成说谎的习惯,家长根本不知道孩子在想什么,做什么,更无从谈帮助孩子纠正错误。

 

  义乌市教育研修院德育教研员陈伏亮认为,就从涛涛私自拿父母的钱买鞋这件事来看,父母教育孩子的重点不要放在鞋上,而是要关注孩子对钱的概念。年幼孩子对钱没什么概念,父母可以引导,600元钱可以换回多少更有意义的物品,树立孩子的理财观念。另外,涛涛爱上名牌运动鞋,可能存在攀比心理,父母可以引导孩子正确认识品牌的意义。

心理健康
     
    友情链接