家教动态
提问:   提问时间:2011-06-01 13:47:52

根据青少年的心理特点进行家庭教育


解答:   解答时间:2011-06-01 13:47:52 提问状态:已解决

随着经济的发展,科技的进步,人们的生活水平有了很大的提高,然而与此同时,各种复杂的社会现象交织在一起,对青少年的身心健康产生越来越大的影响,这迫切要求我们应该以科学的态度处理青少年的家庭教育问题。
  我们经常听某些家长抱怨自己的孩子不听话,学坏等等,其实如果家长们能在对青少年子女的教育过程中掌握孩子的心理特点,因势利导地培养孩子形成健康的心理品质,将对孩子未来的发展产生极其重大的影响。青少年一般有如下的心理特点。
  1、慕名心理:青少年都很崇敬领袖、科学家、英雄等名人,能自觉地接受他们的影响,努力模仿,表现出强烈的心理倾向。根据孩子的这一心理发展特点,家长应针对教育目的,为孩子树立起心目中的楷模,使孩子在慕名心理的支配下积极向上。报刊、电视中经常介绍的一些英模人物的感人事迹,都是家长对孩子进行教育的好材料。
  2、横比心理:当青少年的各方面条件与别人相似时,就会产生互相比较的心理。在互相比较时可产生两种不同心理。一种是产生积极方面的竞争心理,如争取进步,争当三好学生;另一种是产生消极方面的攀比心理,如比吃穿阔气等。做为家长,一定要引导孩子形成健康高尚的精神追求,主动与进步的同学或伙伴相比较。例如,同事或邻居家的孩子学习刻苦,热爱劳动,就可以有意地引导和鼓励孩子与之做比较。在运用该方法时,家长还应讲求一定的科学性,应批评与表扬同步结合,适当运用,避免在比较中刺伤孩子的自尊心。
  3、合理引导孩子的竞争心理:青少年都有好胜心理,都愿意参与竞争,这是一种家庭教育可利用的有利因素。为使孩子有积极健康的竞争心理,家长应从实际出发,引导孩子参与适合自己情况的竞争。例如,家长可根据孩子的具体情况,动员他们参加学校或社会上的各种学科竞赛,使他们在竞争心理的支配下提高兴趣。做为家长,要善于了解孩子的具体情况,根据孩子的特点和家庭教育的目标,鼓励他们正确地确定某一阶段的竞争对象。
  4、逆反心理:中学生常常会有这样的表现:你要我这样我偏那样,你不让我这样做我偏要这样做。这种逆向反应的情绪,心理学上称之为逆反心理。产生逆反心理的主要原因是独立意识增强,希望摆脱家长的控制,完全按自己的意愿行事,一旦有悖于此就容易在心理上与之抗衡。一般说来,人们对于越是得不到的东西越想得到;越是不让知道的事情越想知道。家长应正确地理解和掌握孩子产生逆反心理的特点,应当诱导孩子把兴趣、好奇心转移到健康的方向上来。例如,发现孩子看不好的书,应在说服教育的同时,买些有益有趣的课外书给孩子阅读,与孩子一起讨论书上的情节、人物,这样就把孩子的兴趣转向了正途。
  5、平衡心理:在家庭生活中,家长应经常观察孩子的心理是否处于平衡状态,并根据具体情况加以帮助。比如,孩子因表现积极被评为优秀班干部,这时,家长除应当给予鼓励之外,还可以趁机明确指出孩子的不足和缺点,处于兴奋状态之中的孩子很容易接受批评,因为这时的批评无损于孩子的平衡心理。同样,若孩子遭受挫折,家长为平衡其心理的需要,则应多加鼓励,帮助他们确立信心,把心理天平恢复到原先的正常状态。
  6、还应着重强调一下学生中存在的安全心理。这里所说的“安全”,主要是指家庭中民主、和睦、宽松、平等的气氛,这种气氛能使孩子感觉安全和幸福,从而形成积极向上的情绪。孩子的这种安全、愉快的心理状况,是顺利接受家庭教育的必要条件。家庭气氛与教育效果是成正比的,安全的环境和祥和的气氛对培养孩子热爱生活、积极向上的开朗性格十分有利。许多科学家、发明家都是在这样的家庭环境中成长起来的,这一点应当引起家长的足够重视。
  总之,青少年有自己的心理特点,作为父母,首先应该认识到自己肩负着对子女教育的责任,“父母是孩子的一面镜子,孩子是家长的影子”,在孩子的知识、能力、行为、品德的白纸上,无论如何都要染上父母教育的色彩。孩子很多行为习惯、道德行为的养成主要靠家庭教育。如果说教育像一条绵延不断的长河,贯穿于人生的始终,家庭教育则是这一长河的源头;如果说教育是一座造就人才的高楼大厦,家庭教育则应是这座大厦的第一层基石。有位教育家曾说过:“人类的命运操纵在母亲手中!”这番话不无道理。

心理健康
     
    友情链接