心理健康

心理辅导:孩子过度逆反是父母压制的结果

  一般说来,中国的父母不太重视孩子的自我意识,往往什么事都大包大揽,用自己的意识覆盖孩子的意识,导致孩子出现逆反心理的现象比较严重。西方的父母有放羊式教育的传统,孩子的成长环境比较宽松,因此两代人的交流会更默契。

       逆反心理就像弹簧,你越压制,它的力量就越大。孩子顽劣,跟你反着来,就是长期以来不重视疏导逆反心理导致的。父母不认可孩子的行为,一般会采用呵斥、强行制止的方法,不尊重孩子的自我意识,长此以往,把弹簧压得特别实,积蓄很多的能量,关键时刻一压,孩子就会给你致命一击,史上最顽劣的孩子就炼成了。因此,对孩子身上平日看来是错误的行为,不要一味制止,只要不是危险的举动,允许孩子尝试,让他自讨苦吃后再帮他分析,他会更明白道理。

       西方教育中,一岁多的孩子把树叶放进嘴里吃,父母不会制止,反正不会出什么危险,孩子尝了以后,觉得这玩意儿不能吃,不好吃,自己就会吐出来,以后会形成自动辨别的能力。中国的家长,这种情况下一般会惊叫着抢走树叶,这样将导致两个后果:第一,孩子不会自己去辨别什么能吃,什么不能吃,失去了学习和尝试的机会。第二,孩子对树叶等东西会更加好奇,还会保持婴儿时期摸到什么都放进嘴里的习惯。

       孩子的很多行为并非都需要制止,其实很多是在学习。要让孩子尝试,即使太危险不能尝试的情况下,家长也要用分析疏导的态度来对待。一方面可以避免强化孩子的逆反心理,一方面还可以让孩子增长见识,跟一味呵斥制止的效果有天壤之别。

家教动态
    友情链接